Série Temperos: Tomilho

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Depois de tanto tempo, voltamos com a Série Temperos! Já vimos aqui um pouco sobre o Alecrim, a Canela, o Orégano e o Manjericão. Agora chegou a vez de um temperinho que passou a fazer mais parte da minha cozinha há pouco tempo, o tomilho.

De aspecto delicado com uma fragrância penetrante, o tomilho é uma erva que todos deveríamos investigar e apreciar. E com cerca de 60 variedades diferentes incluindo o tomilho francês (comum), o tomilho-limão, tomilho-laranja e tomilho-prateado, esta erva irá certamente apimentar a sua vida.

 

TOMILHO

Nome Científico:  Thymus vulgaris L.

Nome Popular:  Tomilho, Tomilho-de-inverno, Erva-urso, Timo, Arçã, Segurelha, Tomilho-ordinário, Tomilho-vulgar, Arçanha, Poejo, Tomilho-de-jardim

Família:  Lamiaceae

Divisão:  Angiospermae

Origem:  Europa

Ciclo de Vida: Perene

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HISTÓRIA

O tomilho é nativo das encostas ensolaradas do Mediterrâneo, e as colinas da Grécia são cobertas pela erva. As abelhas adoram esta planta, que também produz um excelente mel. Seu uso data de cerca de 3000 AC, quando os Sumários usavam-no como anti-séptico. Já os Egípcios usavam o tomilho no processo de mumificação. Na Grécia antiga ele era espalhado pelo chão nos grandes banquetes para agir como um afrodisíaco, e também destilado no perfume feminino.

O nome tomilho vem da palavra grega thymus, que significa coragem. Os Gregos acreditavam que a erva proporcionava força e sabedoria. Nos tempos medievais, as mulheres costumavam costurar o tomilho nas capas dos cavaleiros como um sinal de bravura. Já os Romanos da antigüidade tinham por hábito banhar-se com o tomilho antes de irem às batalhas, enquanto que os antigos Escoceses tomavam uma bebida feita com a erva pelos mesmos motivos de bravura.

 

APRESENTAÇÃO

O tomilho (Thymus vulgaris), família Lamiaceae, é um subarbusto aromático da família das labiadas. Tal subarbusto possui folhas pequenas, lineares ou lanceoladas, e flores róseas ou esbranquiçadas. Ocorre do Oeste da Europa ao Sudeste da Itália e é especialmente cultivado como condimento e pelo óleo essencial, rico em timol, com apreciável poder anti-séptico, muito utilizado contra as afecções pulmonares e como estimulante digestivo. Também é conhecido pelo nome de timo.

As folhas de tomilho são enroladas, de forma elíptica e muito pequenas, medindo cerca de 0.3 centímetros em comprimento e 0.15 centímetros de largura. A folha superior é verde acinzentada na face superior enquanto a face inferior é esbranquiçada.


UTILIZAÇÃO NA CULINÁRIA

tomilho carne 682x1024 Série Temperos: TomilhoExistem mais de 100 variedades de tomilho, mas na culinária somente 3 espécies são utilizadas: tomilho-limão, tomilho de jardim e tomilho-alcarávia. Estes 3 conseguem temperar muito bem diversos tipos de preparo, inclusive doces. O tomilho-limão (Thymus citridorus) tem um perfume ligeiramente alimoado e é melhor se utilizado fresco. Pode ser usado para perfumar biscoitos, pães e muffins, assim como em pratos salgados a base de peixe e frango.

O tomilho-alcarávia (Thymus herba-barona)é mais difícil de se encontrar e portanto menos utilizado, mas combina muito bem com alho, vinho e pratos a base de carne. O tomilho de jardim (Thymus vulgaris) é mais amadeirado e seu aroma funciona melhor quando seco. Suas folhas inteiras e secas ou processadas formando um pó podem ser encontradas facilmente nos mercados durante o ano todo.

O tomilho fresco deve ser guardado em um saco plástico muito bem fechado e posto na geladeira ou em um copo de água gelada. Já o tomilho seco deve ser armazenado em recipientes hermeticamente fechados e postos em uma área escura, guardando assim seu perfume por até 6 meses.

Para preparar o tomilho fresco para o uso, remova as folhas dos talos passando as mãos de cima para baixo e depois pique-as finamente. Seu aroma aparece quando as folhas são amassadas, picadas ou esfregadas entre os dedos. Sendo o tomilho um dos principais componentes do bouquet garni clássico, ele dá vida às sopas, molhos e guisados.

Também é muito utilizado quando seco no preparo das ervas de provença, além de combinar muito bem com carnes, vegetais e molhos para salada. O tomilho é uma fonte de vitaminas C, D, e complexo-B, além de conter iodo, sódio, silica e sulfato.

2.20 GRS / 7.28 CALORIAS

NUTRIENTES

QUANT.

DDR (%)

DENSIDADE DO NUTRIENTE

CLASS.

FIBRAS

0.92 g

3.7

9.1

bom

FERRO

0.64 mg

3.6

8.8

bom

CÁLCIO

28.16 mg

2.8

7.0

bom

 

UTILIZAÇÃO MEDICINAL

Na medicina o tomilho sempre foi utilizado por suas propriedades anti-sépticas, e na segunda guerra mundial os soldados tomavam seu óleo denominado thymol antes de irem às batalhas. Seus óleos voláteis ajudam principalmente na digestão de gorduras. Estes mesmos óleos pungentes fazem com que o tomilho seja útil no tratamento da asma, e também usados na aromaterapia e outras técnicas de cura para purificar ambientes contra energia negativa.

Em Fitoterapia, são utilizadas as partes aéreas. Tem propriedades anti-sépticas, tônicas, antiespasmódicas, expectorantes e vermífugas.

Em infusão, é usado no combate a infecções de garganta e pulmonares, na asma e febre dos fenos e na eliminação de parasitas. Externamente, alivia picadas, dores reumáticas e infecções fúngicas.

Revigorante e tônico, é essencialmente usado como remédio respiratório.

●Acção Antioxidante

● Acção Antibacteriológica

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CULTIVO

Planta que requer pouco cuidado e prefere terrenos secos. O melhor período para plantação é na primavera. A planta gosta de sol e resiste muito bem a tempo seco. O excesso de agua pode queimar as folhas de baixo causando a morte da planta.

 

FONTES:

http://www.alimentacaosaudavel.org/tomilho.html

http://pt.wikipedia.org/wiki/Tomilho

 

http://www.nutricaoempauta.com.br/lista_artigo.php?cod=190

http://www.jardineiro.net/br/banco/thymus_vulgaris.php

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7 Comentários

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  • Responder

    Fe Dayrell

    5 months ago

    Gostei muito do post, o tomilho passou a fazer parte da minha cozinha a pouco tempo também e apreciei saber mais sobre ele.
    Bjo

  • Vivian,
    A explicação foi muito didática, aprendi e relembrei muitas informações.
    Beijo
    Vânia

  • Responder

    Lylia

    5 months ago

    Gosto muito de saber esses detalhes sobre temperos.
    Boa semana pra vc, Vivian.
    Bj,
    Lylia

  • O perfume de tomilho é simplesmente fantástico. Aromático, perfume e sabor inconfundíveis, cai muito bem com peixes e com o que mais você quiser combinar. Se usado fresco então… melhor ainda! É um dos meus temperos favoritos… faz parte da hortinha básica aqui de casa. parabéns pelo post e pelas informações fornecidas.

    Um grande abraço,
    Guilherme

    OBS. Muito legal o site. Já estou Seguindo.

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