Pedido de Jantar Romântico: Massa ao Fungui

2 Servidas ~ 1 hora
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  • - 250g (1/2 pacote) de massa de sua preferência. Favor usar uma massa de boa qualidade. Eu gosto das grano duro, e nesse caso usei um talharim.
  • - 30g de funghi secchi (1/2 potinho)
  • - 720 ml (3 xícaras) de água filtrada morna
  • - 3 colheres de sopa de bacon cortado em cubinhos
  • - 1/2 cebola pequena, picada em cubinhos
  • - 1 colher de sopa de manteiga
  • - 120 ml (1/2 xícara) de vinho branco seco
  • - 1 sachê/tablete de caldo de carne
  • - 1 caixinha de creme de leite
  • - Noz moscada em pó (uma pitada)
  • - Pimenta do reino branca (opcional) e sal à gosto

Há alguns dias atrás um amigo meu pediu uma receita de um jantar romântico para fazer no final de semana. Passei alguns dias pensando sobre isso. No início eu tive altas ideias com entradas super fofinhas, pratos elaborados (para dar aquela impressionada), etc.. daí a realidade veio como um raio na minha cabeça: tem de ser algo rápido e fácil, senão ele não vai conseguir fazer sozinho!

Já era tarde da noite do domingo quando eu decidi que estava com fome. E achei que o maridão também estava. Pensei comigo mesma: vou fazer um jantarzinho romântico para esse restinho de final de semana. E será esse o prato que irei indicar ao meu amigo no Temperaria!

Abri o armário e logo de cara vi o potinho de Mix de Funghi Secchi da Mastroiani. Para começar, muita gente diz que não sabe onde comprar fungui para as receitas. Hoje em dia praticamente todos os supermercados vendem os desidratados. Eu gosto muito dessa marca Mastroiani, acho que o produto deles tem um preço ótimo e uma qualidade muito boa. Eu comprei no Pão de Açúcar, mas já vi vendendo em vários mercados aqui do Rio de Janeiro, como Sendas, Prezunik, Carrefour, Guanabara, etc. Em quase todos os lugares vende o Fungui Secchi, que eu também uso. Mas se tiver o potinho que é o mix de fungui (funghi secchi, shitake secchi e shimeji secchi no mesmo potinho), acho melhor ainda.

Pois bem, tendo passado por essa fase de compra do funghi, que tenho certeza que ninguém terá grandes problemas (em último caso comprem nos sites do Zona Sul ou Pão de Açúcar), vamos à receita!

MODO DE FAZER

- Lave bem o funghi em água corrente, pois às vezes ele vem com uma terrinha, então é melhor perder uns minutinhos fazendo uma lavagem minuciosa. Coloque o fungui numa tigela com a água morna, e deixe hidratar por 45 minutos.

- Retire o funghi da água, mas não jogue a água fora. Reserve. Pique o funghi do tamanho que você gostar (eu não gosto muito grande, mas tem gente que nem corta, come inteiro). Reserve.

- Coloque numa panela a manteiga, a cebola e o bacon, e deixe dourar. Junte o funghi já hidratado e cortado, deixe refogar em fogo médio por uns 4 minutos, mexendo sempre. Vai ficar com uma cor linda, bem marrom.

- Junte o vinho branco e baixe o fogo para o mínimo. Deixe reduzir até que fique só um caldinho no fundo da panela (uns 5 minutos). Junte 1 xícara da água em que o funghi ficou imerso para hidratar, o caldo de carne, a noz moscada e a pimenta. Deixe levantar fervura.

- Junte o creme de leite, deixe em fogo baixo por uns 2 minutinhos e pronto! Agora é só colocar sobre a massa que já deve estar cozida (não deixe cozinhar demais!). Salpique queijo parmesão ralado e bom apetite!

Essa massa combinou muito bem com o Miolo Reserva Tannat 2009. É um vinho nacional, barato (uns R$ 30,00), e muito bom. Eu, particularmente, tenho uma tendência a tomar vinhos Tannat, que provei pela primeira vez há uns 2 anos atrás em Punta del Leste. Essa uva tannat é típica do Uruguai, infelizmente não é muito fácil de se encontrar por aqui, mas vale a pena! É um vinho encorpado, com muito tanino, pouco ácido, combina muito bem com carnes vermelhas, funghi, etc.

RENDIMENTO: 2 pessoas muito bem servidas
TEMPO DE PREPARO: 1 hora
DIFICULDADE: Fácil
PREÇO MÉDIO: R$ 19,00 – R$ 24,00
FUNDO MUSICAL: já que é para ser um jantar romântico, acho que um Elton John cai muito bem!

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9 Comentários

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  • Responder

    Cozinha Perfumada

    5 months ago

    Vivi olhei lá no coquelux e use meu e-mail de amigo: temaranhao@hotmail.com daí vc poderá fazer seu cadastro normalmente! :D Espero que consiga!Senão, me avise!! Que delicia esta massinha com funghi, agradando o maridão hein?! Faz muito bem , uma boa relação se constrói no dia a dia ! Beijos Tereza

  • Responder

    Americo Lobo Neto

    5 months ago

    Que jantar!!!

  • Responder

    Fla

    5 months ago

    olá tudo bem?
    Agradeço pela visita no arte e vim aqui conhecer teu cantinho também.
    Adorei a massa ao funghi, é a minha predileta!
    Beijos

  • Responder

    Cristina Luiz

    5 months ago

    Lindo seu jantar, linda mesa…. Teve ter ficado muito bom… parabéns… é´praticamente uma meste Cuca ahahaha….

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    Claudia - la Cassonade

    5 months ago

    Olá Vivian,
    Cheguei aqui através do blog da Tereza e adorei! Já vi que você é fã das massas, como eu! Adorei esta receita e tenho uma dica: eu sempre hidrato meu funghi secchi no vinho branco, dá um sabor especial…
    Parabéns pelo blog!

    beijos,
    Claudia
    http://lacassonade.blogspot.com

  • Responder

    Karina

    5 months ago

    Adorei seu blog, conheci atrav[es do blog da Bruna do Gourmandisme.
    Adorei a receita tb….vou passar sempre p visitar aqui!!
    Bjos
    Karina

  • Responder

    Michele

    4 months ago

    Acabei de fazer a receita! Uauuuu delicia, minha mãe adorou!
    Usei só fungui sechi

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  1. Temperaria – Penne integral ao molho cremoso de shimeji

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