Ingredientes

  • 500g de feijão branco
  • 400g de linguiça calabresa
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 80ml de uísque
  • 2 tomates
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 1/3 maço de manjericão fresco
  • Pimenta calabresa e sal à gosto

6 pessoas Pessoas servidas ~ 1 hora + tempo de molho do feijão branco

Cassoulet de feijão branco com linguiça calabresa artesanal flambada no uísqueO cassoulet é conhecido aqui no Brasil como “a feijoada branca”, por ser um prato feito à base de feijão branco e carnes variadas. Muitas versões diferentes de cassoulet rodam a internet, mas a versão tradicional dela leva carne de porco e pato (alguns lugares na França também acrescentam ganso e cordeiro). O prato francês tem origem dividida entre as cidades de Castelnaudary, Carcassone e Toulouse, que a Larousse Gastronomique chama de “Santíssima Trindade do Cassoulet”, e é uma excelente opção para esses dias mais frios.

Dizem que o cassoulet surgiu durante a guerra dos cem anos, sendo um prato feito com todas as reservas de carne disponíveis para alimentar os soldados que combatiam na guerra. Começou sendo feito com favas, que foram substituídas pelo feijão branco. Lá na França o cassoulet é um prato tradicional e único, mas aqui no Brasil é muito comum comê-lo ao estilo feijoada, acompanhado de arroz branco soltinho (para desespero dos franceses).

Desde quando fiz aquela feijoada de feijão branco e camarões que postei aqui no blog fiqueiCassoulet de feijão branco com linguiça calabresa artesanal flambada no uísque fãzoca do feijão branco, que acho simplesmente delicioso. Eu tinha bastante preconceito com ele por sempre lembrar do tradicional prato de feijão branco com dobradinha, que eu particularmente não curto muito (mais a textura que me incomoda do que o gosto em si). Aliás, feijão branco agora está super na moda porque dizem que emagrece e ajuda quem tem diabetes (e dá-lhe cápsulas de farinha de feijão branco vendidas por aí..). Eu acho que um prato gostoso desse é bem melhor que do as cápsulas hehehe. Para os curiosos de plantão coloco no final da receita uma tabela comparando as informações nutricionais dos principais tipos de feijão consumidos no Brasil (para saber mais sobre feijão acesse esse e esse link).

Meu “cassoulet” é uma afronta à versão tradicional francesa, já que é bem mais light (o original leva gordura de pato ou ganso no seu preparo) e de carne só tem linguiça calabresa. Essa calabresa que eu usei é uma linguiça artesanal, levemente picante e que tem rúcula picadinha no seu preparo – simplesmente sensacional. Sugiro fazer a receita com uma linguiça de calabresa de boa qualidade, já que é a carne principal e a qualidade da matéria-prima vai fazer toda a diferença. O preparo dessa versão de cassoulet é muito simples e basicamente só exige que você se lembre de deixar o feijão branco de molho algumas horas antes. Vamos lá?

Cassoulet de feijão branco com linguiça calabresa artesanal flambada no uísque

MODO DE FAZER
– Deixe os grãos de feijão branco de molho em água suficiente para cobri-los por pelo menos 6 horas (deixei de um dia para o outro).

– Numa panela de pressão coloque o azeite, a cebola picadinha em cubinhos e a linguiça calabresa cortada em meia rodela. Refogue por alguns minutos até a linguiça ficar dourada uniformemente. Acrescente os dentes de alho amassados e refogue por mais um minuto.

– Acrescente o uísque e mexa bem, aproveitando para soltar qualquer resíduo que tenha se prendido no fundo da panela. Quando o uísque tiver evaporado acrescente os grãos de feijão branco e cubra com água até uns 2 dedos acima do nível dos grãos. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 45 minutos.

– Destampe a panela e verifique o cozimento. Se os grãos estiverem cozidos e você gostar do caldo mais cremoso, assim como eu, use um pilão de madeira e amasse alguns grãos no fundo da panela. Acrescente o tomate picado em cubos (sem semente) e o extrato de tomate. Prove e acerte o sal. Mexa tudo e deixe cozinhar destampado por mais 5 minutos.

– Acrescente o manjericão fresco picado e a pimenta calabresa desidratada à gosto. Desligue o fogo, misture tudo e sirva seu cassoulet em seguida.

Cassoulet de feijão branco com linguiça calabresa artesanal flambada no uísque

Nutrientes (30 g) Feijão branco (cozido s/ sal) Feijão carioca (cozido s/ sal) Feijão preto (cozido s/ sal) Feijão azuki (cozido s/ sal)
Calorias 42 kcal 45 kcal 40 kcal 38 kcal
Carboidratos 7,53 g 8,37 g 7,11 g 7,43 g
Proteínas 2,92 g 2,72 g 2,66 g 2,26 g
Gorduras 0,1 g 0,15 g 0,16 g 0,03 g
Gorduras saturadas 0,027 g 0,038 g 0,042 g 0,011 g
Fibras 1,9 g 1,6 g 2,6 g 2,2 g
Cálcio 27 mg 16 mg 8 mg 8 mg
Ferro 1,11 mg 0,69 mg 0,63 mg 0,6 mg
Magnésio 19 mg 20 mg 21 mg 16 mg
Fósforo 34 mg 50 mg 42 mg 50 mg
Potássio 168 mg 152 mg 106 mg 160 mg
Sódio 2 mg 1 mg 2 mg
Zinco 0,41 mg 0,29 mg 0,34 mg 0,53 mg
Vitamina B1 (Tiamina) 0,035 mg 0,077 mg 0,073 mg 0,034 mg
Vitamina B2 (Riboflavona) 0,014 mg 0,019 mg 0,018 mg 0,019 mg
Vitamina B3 (Niacina) 0,042 mg 0,171 mg 0,152 mg 0,215 mg
Vitamina B6 0,028 mg 0,052 mg 0,021 mg 0,029 mg
Vitamina B9 (Ácido fólico) 24 mcg 50 mcg 45 mcg 36 mcg
Vitamina E 0,28 mg 0,29 mg
Vitamina K 1 mcg 1,1 mcg
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