Ingredientes

  • 250g de arroz branco já cozido
  • 200g de arroz vermelho
  • 1 cebola pequena
  • 3 dentes de alho
  • 1/2 xícara de amêndoas sem casca picadas
  • 1/2 xícara de castanhas do pará sem casca picadas
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • Sal à gosto

6 pessoas Pessoas servidas

As festas de final de ano já passaram mas janeiro ainda é um mês de férias para muita gente, com várias comemorações e encontros familiares e de amigos. Por isso é sempre bom ter uma receita de arroz diferente para dar aquele TCHAM no seu cardápio, principalmente quando você não está a fim de investir muito tempo no prato principal mas quer fazer uma graça para seus convidados. Essa receita de arroz vermelho com castanhas do pará e amêndoas é uma mão na roda, fica linda e simplesmente deliciosa. Usei como acompanhamento do meu peru no almoço de natal (fiz aquela receita incrível da chef Flávia Quaresma que postei aqui outro dia), mas tenho certeza de que acompanha muito bem quase qualquer tipo de carne que você queira fazer para acompanhar. Para os vegetarianos vai super bem com uma juliene de legumes, por exemplo.

O arroz vermelho está muito falado hoje em dia, principalmente depois da matéria que saiu no Globo Repórter no início de Dezembro sobre os benefícios desse tipo de arroz. Para quem não viu, ficou comprovado que o arroz vermelho possui 15% mais proteína e o dobro de fibras do arroz branco polido tradicional.

Apesar das vantagens, o arroz vermelho ainda é muito mais caro que o tradicional arroz branco. 500 gramas podem custar até R$ 12,00 em alguns supermercados aqui no Rio de Janeiro. Além disso, ele possui um sabor muito mais acentuado, o que tornaria difícil simplesmente substituir o arroz branco por essa outra variedade. Porém, é uma excelente opção para uma refeição especial, quando você quer dar aquele toque “gourmet” no arroz de cada dia. Confere aí a receita e bora para a cozinha!

MODO DE FAZER

– Faça o arroz branco normalmente, conforme sua receita habitual. Reserve.

– Numa panela coloque o alho com 2 colheres de sopa de azeite. Quando começar a dourar acrescente o arroz vermelho e refogue por uns dois minutos, mexendo sempre. Acrescente água fervente até mais ou menos 4 dedos acima do nível do arroz (o arroz vermelho precisa de muito mais água e demora muito mais para cozinhar). Acerte o sal. Diminua o fogo, deixe a panela semi-tampada e aguarde o cozimento.

– Quando a água tiver quase evaporado, mexa com uma colher e verifique o ponto de cozimento. Caso ainda não esteja cozido, acrescente um pouco mais de água e espere. Repita o procedimento até que o arroz alcance o cozimento desejado. Você notará que ele não ficará soltinho como o arroz branco, ficando mais parecido com um ponto de risoto. Desligue o fogo, deixe a panela destampada e deixe esfriar por pelo menos 45 minutos. Isso fará com que ele termine de secar.

– Enquanto isso, pique a cebola bem picada. Pique também as amêndoas e castanhas do pará descascadas.

– Coloque numa panela (usei uma wok) a cebola e as 3 colheres de sopa restantes de azeite. Deixe a cebola refogar até ficar transparente. Acrescente as castanhas e as amêndoas. Deixe-as fritar por um ou dois minutos (cuidado para não torrar, principalmente as amêndoas que são sensíveis). Desligue o fogo, acrescente aos poucos o arroz branco e o arroz vermelho, mexendo tudo pra que os ingredientes se integrem. Sirva!

DIFICULDADE: média

PREÇO MÉDIO: R$ 9,00 – R$ 13,00

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