Ingredientes

  • 12 tomates pelados
  • 100g de queijo burrata
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1/2 colher (chá) de noz moscada em pó
  • 1/2 colher (sobremesa) de açúcar
  • 70ml de creme de leite fresco (usei light)
  • Manjericão fresco à gosto
  • Sal à gosto
  • Azeite à gosto

2 pessoas Pessoas servidas ~ 20 minutos

E parece que o frio chegou forte novamente em boa parte do país! Aqui no Rio de Janeiro está “congelando” para os nossos padrões (uns 15 graus nesta noite de terça-feira aqui na rua, o que é surrealmente frio para o final de agosto). Parece que o inverno resolveu não ir embora cedo esse ano! Mas por mim não tem problema, eu adoro esse tempinho para curtir uma boa sopinha, que sempre cai bem. Eu gosto tanto que faço inclusive em dias mais quentes, então num dia friozinho como esse já não preciso pensar nem duas vezes!

Creme de tomates é um coringa aqui de casa. Marido já sabe: está frio, não quero ou não estou com tempo de cozinhar muito e tem tomate em casa… será creme de tomate. Sempre dou uma diferenciada, seja numa torradinha que acompanha ou no queijo que coloco por cima – já fiz uma versão dela com azeite trufado que coloquei aqui no post que fica DIVINA demais. Dessa vez eu resolvi colocar uma burrata fria sobre o creme bem quente, umas folhas de manjericão e um azeite bacanudo – usei um azeite com manjericão da Olivier que um amigo meu trouxe para mim quando viajou, mas que também vende aqui no Brasil, só que muito mais caro (esse aqui),  mas você pode usar um azeite que goste de boa qualidade que vai ficar bom demais da conta!

Ah, você não sabe o que é burrata? É um tipo de mussarela fresca cremosa de búfala, típica da Itália (porque tudo que vem da Itália é tão gostoso?). Não era tão comum, mas está começando a se popularizar bastante por aqui. Não entre em pânico, nos mercados e delicatessen já é possível encontrar essa delícia e nem custa muito caro. Comprei um pote de 200g que daria para 4 pessoas por menos de R$ 15,00 🙂

 

MODO DE FAZER

– Corte grosseiramente os tomates pelados – aprenda como fazer tomates pelados aqui – e reserve.

– Coloque o alho amassado com a manteiga numa panela. Deixe dourar. Acrescente os tomates pelados cortados e refogue um pouco. Adicione o manjericão fresco. Passe a mistura para um liquidificador e bata, ou então use um mixer de mão e bata direto na panela (eu faço assim).

– Se tiver usado o liquidificador, retorne o creme para a panela em fogo baixo. Acrescente o creme de leite fresco, a noz moscada, o açúcar (serve para tirar a acidez do tomate, fique tranquilo que não vai adoçar  o creme) e o sal (não precisa colocar muito na tentativa de equilibrar o açúcar, não será necessário). Misture tudo e deixe ferver por uns 5 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando.

– Para servir: coloque o creme quente numa tigela de sopa, acrescente a burrata fria por cima, coloque algumas folhas de manjericão fresco e um fio de azeite. Bom apetite!!

DIFICULDADE: fácil

PREÇO MÉDIO: R$ 10,00 – R$ 15,00

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