Ingredientes

  • MASSA
  • 650 gr de farinha de trigo
  • 300 gr de manteiga com sal (temperatura ambiente)
  • 1 gema de ovo
  • RECHEIO
  • 800g de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 3 tomates picados
  • 1/3 xícara de folhas de manjericão fresco
  • 200 gr de molho de tomate pronto
  • 150g de cream cheese
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • Sal e pimenta do reino à gosto
  • 1 gema de ovo

1 empadão grande Pessoas servidas ~ 1 hora e 45 minutos

Empadão é uma coisa que eu ADORO muito! Acho aquela massa que derrete na boca com um recheio farto e bem temperado uma das coisas mais tentadoras que tem! Bem no início do blog eu postei uma receita de empadão de frango que faço sempre e todo mundo adora. Dessa vez resolvi incrementar o recheio com cream cheese ao invés do requeijão ou catupiry. O resultado ficou bem bacana, mais suave tanto no paladar quanto na textura. Aprovado!

MODO DE FAZER

– Comece fazendo o recheio. Primeiro providencie o peito de frango cozido e desfiado. Leve o peito de frango cru para cozinhar numa panela com sal, depois de cozido escorra e desfie com os dedos (cuidado para não se queimar!). Reserve.

– Leve uma panela ao fogo com a cebola e uma colher de sopa de óleo (ou azeite). Deixe a cebola dourar e acrescente o alho. Quando o alho estiver dourado também acrescente o frango desfiado. Misture tudo bem, junte o tomate e o molho de tomate. Acerte o sal e a pimenta, abaixe o fogo e deixe cozinhar por uns 5 minutinhos.

– Caso ache o recheio muito seco adicione um pouquinho de água (pouco!). Desligue o fogo, acrescente o manjericão fresco e deixe esfriando.

– Pré-aqueça o forno a 220°C.

– Comece a fazer a massa: junte todos os ingredientes numa tigela grande e vá incorporando tudo com as mãos. Aqui o segredo é a paciência, pois a manteiga e a farinha demoram um pouco para formarem uma massa homogênea. Uns 10 minutos devem ser suficientes.

– Eu usei uma forma redonda média com fundo removível, mas você pode fazer seu empadão na forma que gostar mais. Forre o fundo e as laterais da forma com a massa preparada, apertando com os dedos bastante para que fique bem compacta, sem buracos ou falhas. A massa deve ter uns 0,5 cm de espessura (não menos que isso). Reserve 1/4 da massa para fazer a cobertura.

– Coloque o recheio (não muito quente). Acrescente por cima o cream cheese às colheradas.

– Termine fazendo a cobertura. Eu gosto de abrir uma folha de alumínio na mesa mais ou menos do tamanho da forma usada, forrar essa folha com a massa e depois virar direto sobre a forma. Eventualmente a massa vai quebrar/rachar nesse processo, principalmente se você não tiver experiência. Não tem problema, pode fazer aos poucos e consertar as falhas manualmente mesmo. Se sobrar massa você pode fazer bolinhas ou outros enfeites para por em cima do empadão.

– Pincele o empadão com a gema de ovo, para que ele fique corado. Leve ao forno para assar por uns 45 minutos, até que fique bem dourado em cima.

– Retire do forno e deixe o empadão esfriar totalmente (ou quase, aqui em casa nunca conseguimos deixar esfriar tudo) antes de cortar, para que não desmanche. Sirva em seguida.

Tem dúvida de que esse empadão faz sucesso? Então olha só a foto da galera lá em casa se deliciando com o empadão recém feito:

empadaofrangocreamcheese_3   empadaofrangocreamcheese_2

DIFICULDADE: média

PREÇO MÉDIO: R$ 18,00 – R$ 25,00

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