Ingredientes

  • 170g de manteiga sem sal amolecida
  • 85g de açúcar demerara
  • 85g de açúcar cristal
  • 2 ovos grandes
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 85g de farinha de trigo
  • 85g de farinha de amêndoa
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 3 colheres (sopa) de leite integral
  • Calda de maracujá:
  • 120ml de polpa de maracujá
  • 3 colheres (chá) de açúcar cristal

8-10 fatias Pessoas servidas ~ 1 hora e 20 minutos

Há algumas semanas atrás vi tantas receitas interessantes de bolos feitos com farinha de amêndoas que resolvi experimentar. Fui na Casa Pedro e comprei um pouco de amêndoa moída (precisei moer mais no triturador para ficar fininha) e escolhi essa receita fofa que foi postada pela Patrícia Scarpin (que por sua vez pegou a receita do livro Foods You Can’t Say No, da Tamasin Day-Lewis). Achei que a combinação de amêndoa com maracujá seria diferente e deliciosa. Estava certa!

Esse bolo quase não parece bolo, pois tem uma textura bem molhadinha, ficando entre o meio termo de um bolo e um pudim. Realmente delicioso. O cítrico do maracujá é TUDO gente! Adoro bolos com frutas (prefiro mil vezes aos bolos com chocolates e confeitos), então caiu como uma luva para o meu café de fim de tarde de um domingo. Infelizmente a foto não ficou muito boa, estava sem minha câmera (celular era a única opção..), mas podem olhar a foto da Patrícia que está uma gracinha 🙂

MODO DE FAZER

– Comece pré-aquecendo o forno a 180°C e untando uma forma de bolo inglês (aquelas retangulares) de 20x10cm com manteiga. Reserve.

– Bata a manteiga com os açúcares até ter um creme claro e fofo. Junte os ovos, batendo a cada adição. Junte a baunilha.

– Acrescente a farinha de trigo e a farinha de amêndoa peneiradas. Misture delicadamente com uma espátula. Junte o fermento e o sal. Por fim acrescente o leite.

– Coloque a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido. Deixe assar por +/- 40 minutos, até o bolo crescer (não cresce muito) e ficar douradinho (teste do palito!). Retire do forno e deixe esfriar por pelo menos 20 minutos.

– Aproveite para preparar a calda: separe 1 colher de sopa da polpa do maracujá. Coloque o restante num processador ou liquidificador, batendo para que vire um suco. Passe pela peneira, para retirar as partes grandes dos carocinhos, e leve para uma panela. Junte o açúcar e vá mexendo, em fogo médio, até que ele se dissolva. Retire do fogo.

– Desenforme o bolo delicadamente (ele é bem delicado!). Fure-o várias vezes com um garfo e derrame a calda sobre o bolo. Espalhe em seguida a colher de sopa de polpa (com caroço e tudo) por cima, para enfeitar. Deixe esfriar completamente antes de servir.

DIFICULDADE: média

PREÇO MÉDIO: R$ 3,50 – R$ 5,00

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