Ingredientes

  • PARA A MASSA
  • 3/4 xícara de manteiga
  • 3/4 xícara de açúcar
  • 3 ovos
  • 1 ½ colher (sopa) rasa de fermento
  • 3 xícaras de farinha ou até o ponto
  • 1 pitada de sal
  • PARA O CREME
  • 750ml de leite
  • 3 gemas
  • 1 ½ xícara de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 fava de baunilha ou essência de baunilha
  • PARA O RECHEIO
  • 7 maçãs gala
  • 1 xícara de açúcar
  • canela a gosto
  • cerca de 3/4 xícara de água

Os desenhos da Disney fizeram parte da minha infância, assim como tenho certeza que de muitas pessoas da minha idade ou mais velhas (acho que hoje em dia nem tanto quanto antigamente). Um dos desenhos que eu adorava era o Tio Patinhas, o Pato Donald.. que saudade daquela época! Lembro que em alguns episódios aparecia a vovó Donalda, uma avózinha muito fofa que juntava todos os estereótipos das avós dos sonhos das crianças: velhinha, fofa, carinhosa e kituteira! E um dos clássicos dos desenhos da vovó Donalda era a torta de maçã trançada, que era disputada e devorada pelos três patinhos sobrinhos do Pato Donald!

Eu fiquei um bom tempo (alguns meses) com muita vontade de fazer essa torta de maçã da vovó Donalda, e pesquisei várias receitas e achei essa do Chocolatria. A receita é fácil e o resultado fica muito bom! Uma torta de massa consistente e recheio macio. Pretendo fazer novamente em breve, mas vou alterar o recheio de maçã: quero colocá-las cruas (em fatias) por sobre o creme, com canela em pó. Acho que a consistência mais crocante da maçã vai combinar muito bem com o macio do creme. Também vou fazer uma base de massa um pouco mais fina (fiquei com medo e fiz ela com uns 2cm de altura, mas o ideal é ter 1cm, no máximo).

MODO DE FAZER

– Comece com o recheio: descasque e corte as maçãs em cubos pequenos (coloque numa panela de água fria para não escurecerem). Depois de ter tudo picado e descascado, jogue a água gelada fora, acrescente o açúcar, a canela e a água em temperatura ambiente. Leve ao fogo baixo, tampado, por +/- 1 hora. Ficará com a consistência de uma compota, ou um doce. Aliás, essa receita é ótima para você colocar em potes bem bonitos para dar de presente!

– Depois do recheio pronto, coloque numa tigela e deixe esfriar completamente.

– Prepare o creme: junte todos os ingredientes numa panela em fogo médio e deixe cozinhar, como um mingau, mexendo sempre. Quando estiver com a consistência de creme de padaria, retire do fogo, coloque numa tigela e deixe esfriar completamente.

– Prepare a massa: junte numa vasilha a manteiga, o açúcar peneirado e 2 ovos (tudo em temperatura ambiente!). Misture tudo muito bem (pode ser com uma colher ou um fouet). Adicione aos poucos a farinha de trico peneirada e vá agregando os ingredientes com as mãos, até formar uma massa bem macia e homogênea. Não sove a massa.

– Unte levemente com óleo uma forma média para torta, com fundo removível (usei uma em formato de coração). Vá forrando o fundo e as laterais da forma com a massa (não é preciso abrir a massa, vá colocando aos poucos com as mãos, pressionando bem a massa na forma, para que ela fique toda forrada e sem furos. Lembre-se que a massa tem fermento e vai crescer, portanto faça uma camada não muito grossa.

– Pegue o terceiro ovo e separe a clara da gema. Pincele somente a clara sobre a massa, para evitar que ela “embatume”. Coloque o creme de baunilha e logo depois o recheio de maçã.Torta de Maça – Decore a torta com tiras da massa (fiz as listras tradicionais). Pincele com a gema que sobrou do terceiro ovo e leve para assar em forno pré-aquecido a 210°C, até que a massa fique douradinha (uns 30 minutos).

– Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar, para evitar que quebre. Sirva puro ou com uma bola de sorvete de creme. Delícia!

DIFICULDADE: média

PREÇO MÉDIO: R$ 15,00 – R$ 20,00

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