Ingredientes

  • 240g de farinha de trigo
  • 300g de açúcar
  • 70g de cacau em pó
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 170g de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
  • 2 ovos grande
  • 240ml de água fervente
  • COBERTURA
  • 170g de chocolate meio amargo em barra
  • 160ml de creme de leite de caixinha
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal

1 bolo médio Pessoas servidas ~ 1 hora e 30 minutos

Não tem como negar, bolo de chocolate é unanimidade. Eu mesma estou longe de ser chocólatra, posso passar longos dias sem comer chocolate, quase nunca pego brigadeiro nas festinhas e prefiro tortas com frutas. Mas quando aquele bolo de chocolate que acabou de ser feito aparece na minha frente… dá para resistir?

Eu mesma já postei algumas receitas com chocolate que considero sensacionais, como o brigadeiro gourmet trufado, o brownie, o pavê de chocookie e aquele lindo bolo de chocolate com amoras em formato de coração. Mas tem dias em que a gente precisa mesmo é de um bolinho simples que derrete na boca, não é mesmo?

Essa receita é uma daquelas que deveriam ser trancadas a sete chaves para nunca mais perdermos! Muito fácil de fazer e dá um resultado espetacular. Um bolo de chocolate bem escuro (acho muito mais bonito) e não muito doce, na medida certa para agradar todos os públicos, de todas as idades!

Mais da metade do bolo acabou 20 minutos depois que servi. Preciso dizer mais alguma coisa? 😉

MODO DE FAZER

– Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte e enfarinhe uma forma retangular de tamanho médio (a minha era de 22 x 32 x 5 cm).

– Junte os secos peneirados (farinha, chocolate em pó – não pode ser achocolatado tipo Nescau, OK? – sal e fermento) numa tigela e misture-os. Reserve.

– Bata na batedeira em velocidade alta a manteiga com o açúcar, até formar um creme fofo e claro. Adicione os ovos, um a um, batendo bem. Junte metade da mistura de secos, o extrato de baunilha, a água fervendo e depois o restante dos secos. Bata mais um pouco, até ter uma mistura homogênea.

– Coloque a mistura na forma já untada e leve ao forno pré-aquecido. esse bolo demora um pouco para assar.. demorou 50 minutos no meu forno (faça o teste do palito).

– Depois de assado, deixe esfriando na forma (não tente desenformá-lo quente).

– Enquanto o bolo está esfriando, prepare a calda: leve o creme de leite com o açúcar numa panela ao fogo e deixe até começar a ferver. Junte o chocolate em pedaços, desligue o fogo e tampe a panela. Espere uns 2 minutos. Depois é só mexer que o chocolate vai derreter e formar uma cobertura linda!

– Coloque a cobertura sobre o bolo frio (desenformado ou na própria forma). Espere uns 15 minutos para a cobertura endurecer um pouquinho. Corte em quadrados e sirva!

DIFICULDADE: fácil

PREÇO MÉDIO: R$ 5,50 – R$ 7,50

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