Ingredientes

  • 2,5kg de namorado em posta (ou outro peixe de carne branca e consistência firme)
  • 1kg de camarão médio já limpo
  • Suco de 2 limões
  • 5 dentes de alho amassados
  • 3 cebolas grandes
  • 6 tomates grandes maduros
  • 3 pimentões grandes
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê
  • 1/2 maço de coentro
  • 1 colher de sopa de coloral
  • 400ml de leite de coco
  • Azeite de oliva e sal à gosto

8 pessoas Pessoas servidas ~ 50 minutos

Sei que todo mundo conhece a Moqueca à Capixaba ou Moqueca à Baiana, mas vocês sabem qual é a diferença entre elas? Vou explicar: elas se diferenciam principalmente na escolha dos ingredientes. Em linhas gerais, a capixaba é mais leve que a baiana, já que não leva leite de coco nem azeite de dendê, ingredientes típicos da moqueca baiana. Também diferenciam na escolha do peixe, mas acho que essa não é uma questão definitiva..

Enfim, apelidei a minha de Moqueca à Atafona, já que é o nome do lugar onde estive com a família na semana de carnaval e onde fiz minha moqueca. Não segui nenhuma receita específica, fiz tudo de olho, mas acho que está mais parecida com a baiana do que com a capixaba. Só posso dizer que ficou SENSACIONAL! Acho uma delícia cozinhar em panela de barro, acredito que o gosto e o cheiro ficam diferentes quando fazemos assim, mas certamente ficará muito bom se fizer na sua panela comum de casa. Servi com um pirão e arroz branco, sem grandes firulas, afinal a estrela era a moqueca, não é mesmo?

Moqueca de Namorado

MODO DE FAZER

– Separe as postas do peixe e “lave” com suco de limão. A ideia é a seguinte: passe o suco de limão puro por todas as postas, deixe ficar por uns 5 minutos e depois retire totalmente o suco da travessa, para que o gosto não fique forte na moqueca. Feito isso, tempere cada uma das postas com alho amassado e sal. Reserve.

– Corte todos os ingredientes: as cebolas, tomates e pimentões em meia lua (meia rodela). Não é preciso picar muito pequeno, pois a ideia é que esses ingredientes apareçam na moqueca, e não se dissolvam com o calor. Reserve.

– Limpe todos os camarões, tirando cauda, cabeça, casca e, se for seu hábito (como é o meu), aquela tripinha que fica na parte superior e inferior de cada camarão. Depois de limpos, tempere com um pouco de alho amassado e sal. Reserve.

– Aqueça a panela de barro (que já deve ter sido queimada no óleo, caso seja nova, conforme instruções do fabricante). Faça uma cama dos legumes picados, colocando metade da cebola, do pimentão e do tomate no fundo da panela. Acrescente metade do coentro e metade do coloral. Regue com um pouco de azeite comum e de azeite de dendê. Distribua as postas de peixe sobre essa “cama”. Coloque o restante dos ingredientes, na mesma ordem: cebola, pimentão, tomate, coentro, coloral, azeite e azeite de dendê. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio por uns 10 minutos.

– Depois de 10 minutos ele já deve ter liberado bastante água e o peixe estará quase cozido. Acrescente o camarão e tampe a panela novamente, cozinhando por mais 8 minutos. Não tente mexer nos ingredientes dentro da panela para não quebrar as postas dos peixes! – Nessa hora você pode retirar delicadamente com uma conchinha uma parte do líquido que se soltou, para fazer o seu pirão. – Acrescente o leite de coco. Tampe a panela novamente e deixe cozinhar por mais 5-7 minutos (enquanto isso faça o pirão). Desligue o fogo, prove o sal e sirva! Bom apetite!!

Moqueca de Namorado

DIFICULDADE: fácil

PREÇO MÉDIO: R$ 40,00 – R$ 80,00 (depende do peixe e da região onde você mora)

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