Ingredientes

  • 1 moranga média inteira
  • 650gr de camarão já limpo
  • 2 dentes de alho descascados
  • 1 cebola média picadinha
  • 2 tomates picados sem semente
  • 100ml de molho de tomate
  • 250ml de requeijão ou catupiry (usei catupiry)
  • 100ml de creme de leite fresco
  • Cheiro verde picadinho à gosto
  • Sal e Pimenta cajun à gosto

4 pessoas Pessoas servidas ~ 1 hora

Depois do meu desabafo de ontem sobre a atual situação do Rio de Janeiro, voltamos à programação normal!

Um dos programas que gosto muito de fazer em Niterói é ir ao Mercado de São Pedro para comprar peixes e camarões. O Mercado já está lá há mais de 3 décadas e é famoso não só em Niterói, mas em todo o estado, por vender muitas variedades de peixes e frutos do mar sempre frescos, que chegam diariamente dos peixeiros para os 38 boxes de venda do mercado. O Mercado de São Pedro é uma das paradas obrigatórias dos chefs e donos de restaurantes da cidade.

Semana passada fomos mais uma vez ao mercado para comprar camarões. Lá você encontra de todas as variedades e tamanhos, incluindo camarões maiores que uma mão que custam quase R$ 100,00 o quilo. (!!) Comprei camarões cinza grandes já limpos (sem casca, cabeça e cauda), com um preço bem razoável se comparado aos dos mercados.. Enfim, os camarões foram comprados com um objetivo específico, fazer camarão na moranga. Foi a primeira vez que fiz e posso dizer que ficou sensacional! O tempero do molho ficou na medida, a moranga cozidinha, para comer misturada no molho.. com um arroz branco e batata palha ficou fantástico! Então, bora fazer essa delícia pro final de semana?

Camarão na Moranga

MODO DE FAZER

– Comece com a moranga: lave-a bem em água corrente (usei uma esponjinha). Depois corte um tampo na parte superior com uma faca bem afiada. Retire essa tampa. Limpe todas as sementes da abóbora (pode tirar com uma colher). Mas tire somente as sementes e o “cabelinho” que prende as sementes. A “carne” da abóbora pode deixar intacta!

– Coloque a tampa de volta no lugar. Cubra toda a moranga em papel alumínio. Leve para assar em forno a 180°C até que a abóbora fique cozida (uns 30 minutos). Não deixe muito tempo, pois sua abóbora pode ficar molinha demais para sustentar o recheio. Reserve.

– Prepare o recheio: tempere os camarões já limpos com o alho, o sal e a pimenta (não salgue muito, o molho já leva queijo, que é
salgado). Reserve.

– Refogue a cebola em azeite até que ela fique transparente. Adicione o tomate picado e refogue por mais uns 2 minutos, até ele começar a amolecer. Acrescente o camarão temperado, o molho de tomate, o requeijão e o creme de leite fresco. Misture tudo e deixe cozinhar com fogo baixo e panela semi-tampada por uns 2 minutinhos. Caso você ache que seu creme ficou muito
líquido (depende do requeijão utilizado), dissolva 1 colher de sopa cheia de amido de milho e 2 dedinhos de água, acrescente ao creme e deixe cozinhar, mexendo sempre, até dar o ponto. Desligue o fogo, acrescente o cheiro verde picadinho.

– Desembrulhe a moranga já cozida. Retire a tampa (cuidado, estará muito quente!), coloque o camarão com o molho no interior da moranga e leve ao forno a 240°C por 10 minutos. Retire e sirva em seguida!

Camarão na Moranga

DIFICULDADE: Média

PREÇO MÉDIO: R$ 22,00 – R$ 30,00 (depende do camarão e do requeijão escolhido)

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