Ingredientes

  • - PARA A MASSA:
  • 100g de manteiga sem sal amolecida
  • 75g (pouco menos de 1/2 xícara) de açúcar
  • 3 gemas grandes
  • 180g (1 1/2 xícara) de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • - PARA O CREME
  • 6 bananas prata em rodelas
  • 180g (1 xícara) de açúcar
  • 60g de manteiga sem sal
  • 60g (1/2 xícara) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 2 colheres (sopa) de conhaque
  • 3 gemas de ovo
  • - PARA O SUSPIRO
  • 4 claras
  • 220g (1 1/4 xícara) de açúcar

12 fatias Pessoas servidas ~ 2 horas + tempo para esfriar

Banana é uma das minhas frutas preferidas, e por isso mesmo compro muito dela. Infelizmente elas amadurecem muito rápido e o consumo da casa nem sempre é tão rápido quanto eu previ. Então tenho que ter um estoque de receitas para aproveitar as bananas maduras antes de elas estragarem. São muffins, bolos e, claro, tortas!

Domingo passado eu olhei para o cesto de frutas e vi que tinha meia dúzia de lindas bananas pratas super maduras. Pensei: preciso fazer alguma coisa para aproveitá-las! Minha primeira inspiração foi fazer um bolo ou cuca, mas como tinha feito isso há pouco tempo, resolvi fazer algo diferente. E eis que saiu essa torta cremosa!

Ela fica deliciosa e pode ser feita inclusive para servir em festinhas e recepções na sua casa, afinal, é difícil alguém não gostar de uma delícia dessa! Todos em casa adoraram, foi um sucesso! Façam aí e me digam o que acharam!

 Torta Cremosa de Banana com Suspiro

MODO DE FAZER

– Comece com a massa: coloque na batedeira a manteiga, o açúcar e o sal. Bata até formar um creme. Junte as gemas e a baunilha e bata mais um pouco. Retire da batedeira e acrescente a farinha, até formar uma farofa úmida. Faça uma bola com a massa, envolva em filme plástico e leve ao congelador por 15 minutos.

– Faça o creme: bata as gemas com o açúcar na batedeira, até formar um creme claro. Em uma frigideira, derreta a manteiga, em fogo baixo, mexendo sempre, até que ela fique amarronzada. Junte a baunilha. Despeje sobre o creme de gemas aos poucos, intercalando com a farinha. Reserve.

– Forre uma forma de 25cm de aro removível com a massa (fundo e bordas). Deixe na geladeira por mais 20 minutos, enquanto pré-aquece o forno a 200 graus.

– Coloque papel manteiga no fundo da forma, por cima da massa, e coloque feijões (para a massa não estufar). Leve para assar por 15 minutos no forno pré-aquecido.

– Enquanto isso faça o suspiro: bata as claras em neve em velocidade alta na batedeira. Quando começar a ficar firme, vá acrescentando o açúcar em colheradas, sem parar de bater, até que fique bem firme, fazendo picos. Reserve.

– Retire a forma do fogo. Coloque as bananas em rodelas no fundo e regue com o conhaque.

Torta Cremosa de Banana com Suspiro

– Cubra com o creme e logo em seguida com o suspiro. Leve novamente ao forno para assar, até que o suspiro fique bem dourado (aproximadamente 40 minutos). Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de desenformar.

Torta Cremosa de Banana com Suspiro

– Pode servir em temperatura ambiente ou levar para a geladeira e servir depois de gelado. Delicioso!

DIFICULDADE: média

PREÇO MÉDIO: R$ 6,50 – R$ 8,50

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