Ingredientes

  • PARA A MASSA:
  • - 400g de farinha de trigo
  • - 4 ovos
  • - 2 colheres (sopa) de azeite
  • - 2 colheres (sopa) de água
  • - 1 colher (chá) de noz moscada em pó
  • - 1/2 colher (chá) de sal
  • - Azeite à gosto para regar a massa
  • PARA O MOLHO
  • - 500g de filet mignon suíno moído
  • - 1 cebola roxa picada em cubinhos
  • - 2 dentes de alho amassados
  • - 2 tomates picados, sem semente
  • - 700ml de molho de tomate
  • - 1/2 xícara de folhas de manjericão frescas
  • - Pimenta calabresa e sal à gosto

5 pessoas Pessoas servidas ~ 2 horas

Há uns dias atrás a querida Carla Maicá, do Cucina Artusiana, fez dois posts sobre o que um blog de gastronomia pode fazer com a gente (acessem aqui e aqui). Posso dizer que ela está certíssima! São muitas louças, livros, revistas, temperos e mais temperos (de LOTAR) o armário, sonhos e mais sonhos de consumo com panelas e eletrodomésticos dos mais variados. Mas um deles era o maior, um deles consumia meus desejos e eu estava DOIDA para ter! Uma linda e maravilhosa KitchenAid vermelha!

Pois bem, esse é o tipo de coisa que é complicado comprar aqui, já que a mais barata custa uma pequena fortuna. Para trazer de fora é mais complicado ainda, já que a bicha pesa pra burro (em torno de 10kg) e não é o tipo de coisa que você pede pro seu amigo comprar no free shop. Esse é o tipo de coisa que você não pede. Você traz, quando e se puder. Bem, eu pedi! rsrs

Mas tenho uma explicação! Lembram daquele moço que mostrei aqui sovando massa de pão, que, por um acaso, é o meu amado já de alguns anos? Então, foi pra ele que eu pedi! Ah vai.. não é tão ruim assim…

Bem, ele trouxe e cheia de acessórios! Moedor de carne, acessórios para massas (das mais diversas), picador de legumes, passador de purê.. é tanta coisa que eu nem consegui usar tudo até agora! Meus olhinhos brilhavam só de ver aquela belezura na nossa cozinha. Olha só que coisa mais linda!

Pois bem, inauguramos a danada juntos! Fizemos uma super massa caseira, que ficou simplesmente D-I-V-I-N-A. É a melhor que eu já comi na minha vida, e isso é realmente sério. Para acompanhar, fizemos um molho a bolognesa diferente, com filet mignon suíno, que ficou simplesmente E-S-P-E-T-A-C-U-L-A-R. Realmente aconselho. Eu adoro carne de porco e, particularmente, achei essa versão muito mais saborosa que a original.

Tagliateli Caseiro com Bolognesa de Filet Mignon Suíno

MODO DE FAZER – MOLHO BOLOGNESA DE FILET MIGNON SUÍNO

– Primeira etapa: moer a carne. Você pode 1) comprar a peça de filet mignon suíno no supermercado e pedir para moer lá mesmo (eles vão estranhar, mas faça cara de quem realmente sabe o que está fazendo!); 2) moer em casa, se tiver aparelho para isso. Usei um acessório da KitchenAid para esse caso.

Tagliateli Caseiro com Bolognesa de Filet Mignon Suíno

– Tempere a carne moída com o molho inglês e o alho amassado. Reserve.

– Doure a cebola roxa picada em um pouco de azeite. Acrescente a carne moída e temperada e vá selando-a até que fique totalmente corada (+/- 10 minutos em fogo médio).

– Acrescente o tomate, o molho de tomate (esse molho é daqueles sem tempero, que parecem um creme de tomate, tipo molho italiano) e a pimenta. Deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos, com a panela tampada.

– Acerte o sal e acrescente o manjericão. Desligue o fogo. Reserve.

MODO DE FAZER – TAGLIATELI CASEIRO

– Misture todos os ingredientes na batedeira com o batedor de massa pesada (KitchenAid 0u outras batedeiras planetárias).

– Retire a massa, separe-a em 4 partes e comece a esticá-la no aparelho de fazer massa lisa para lasanha (ou, caso você tenha muuuuita disposição, pode abrir a massa no rolo mesmo). Estique a massa, dobre-a ao meio e estique de novo. Repita essa operação umas 8 vezes, para que ela fique bem lisa e homogênea.

– Agora corte no formato do tagliateli (ou outro que você preferir). Usei o aparelho de massas para KitchenAid, mas você pode usar qualquer outro aparelho para massas ou até mesmo cortar com a faca.

– Deixe a massa bem enfarinhada para não grudar em uma travessa. Faça o processo de abrir, esticar e cortar com toda a massa. No final você terá uma travessa de massa cortada e enfarinhada, como essa:

Tagliateli Caseiro

– Coloque para cozinhar em água fervente. Atenção, a massa caseira cozinha muito mais rápido do que a comprada no supermercado (mesmo as frescas). 3 minutos devem ser suficientes.

Tagliateli Caseiro

– Escorra, coloque imediatamente em uma travessa e regue com um pouco de azeite, para dar gosto e manter a massa bem soltinha.

Tagliateli Caseiro

– Agora é só acrescentar o molho e bom apetite!

DIFICULDADE: difícil (massa) e fácil (molho)

PREÇO MÉDIO: R$ 2,50 – R$ 4,00 (massa) e R$ 15,00 – R$ 19,00 (molho).

E você, já está participando do super sorteio de um moedor de pimentas inox aqui no Temperaria? Não? Então corre e se inscreve! Boa sorte!

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