Ingredientes

  • PARA A MASSA:
  • 250g de farinha de trigo
  • 60g de manteiga
  • 1 gema
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 100ml de água em temperatura ambiente
  • PARA O RECHEIO
  • 1/2 kg de peito de frango desfiado
  • 1/2 cebola rocha cortada em cubinhos
  • 2 tomates picados sem semente
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 pimenta dedo de moça picadinha sem semente
  • 1 colher de azeite
  • 1 colher de caldo de frango concentrado (usei nomu, mas pode ser qualquer outro)
  • Sálvia picada à gosto
  • Requeijão que baste
  • Gema de ovo para pincelar

15 empanadinhas Pessoas servidas ~ 40 minutos

Semana passada fui à bienal do livro aqui no Rio. Eu e a família adoramos esse evento, batemos ponto sempre por lá! Dessa vez pude conferir vários livros de gastronomia e culinária muito bacanas. Claro que voltei para casa com uma bolsa cheinha deles!

Logo quando cheguei já estava de olho em um dos livros, que é só de finger foods, que são comidas para comermos com as mãos, em pequenas porções. Acho essas comidinhas muito legais, são deliciosas de fazer e de comer. Resolvi fazer uma empanada aberta, que estava logo na capa. Mas claro que eu tinha que dar meu toque pessoal e mudei o recheio todo, que era de carne e eu resolvi fazer de frango com sálvia.

Aliás, esse final de semana da bienal foi bem gastronômico. No mesmo dia eu tinha ido também num super hortifruti que tem perto de casa, enoooorme, onde consegui comprar várias coisinhas legais. A visita foi tão  bacana, o sábado estava lindo e lá dentro tinha um músico tocando saxofone para os compradores. Não é o máximo começar o final de semana assim?

Empanadas Abertas de Frango com Sálvia

MODO DE FAZER

– Vamos começar pelo frango. Coloque as cebolas picadas com o azeite numa panela em fogo médio. Quando estiver mais clara, adicione o alho e deixe dourar. Junte o tomate, a pimenta e o frango desfiado. Misture tudo bem.

– Acrescente o caldo de galinha e corrija o sal. Desligue o fogo e misture a sálvia picada. Retire da panela e deixe numa tigela para amornar enquanto faz a massa.

Empanadas Abertas de Frango com Sálvia

– Coloque a farinha numa tigela grande. No centro, coloque a manteiga derretida (não quente), o ovo e o sal. Comece a ligar e acrescente a água gradualmente (você pode precisar de um pouco mais ou menos) até formar uma massa macia. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 30 minutos em temperatura ambiente. Estique a massa sobre uma superfície enfarinhada e corte círculos de 12-14 cm de diâmetro.

– Coloque uma colher do recheio de frango no centro de cada círculo de massa e junte três pontas com os dedos, amassando bem as pontinhas para formar um triângulo. Coloque os triângulos de massa com recheio numa travessa com papel manteiga ou untada com óleo.

– Adicione uma colherzinha de requeijão sobre o recheio de cada empanada. Pincele gema de ovo nas bordas das massas. Leve para assar em forno médio a 200°C até a massa ficar dourada (a minha demorou uns 20 minutos). Não deixe demais, para a massa não ressecar.

DIFICULDADE: médio

PREÇO MÉDIO: R$ 8,50 – R$ 10,00

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